大寒を過ぎたばかりの今が1年の内で一番寒い
でも梅が満開で気分は春
寒中につく餅を「寒餅」と言い、これを食べると1年健康に過ごせるそうだ
奪酒村では2回目の寒餅つき
じつはボクは生まれてからこのかた一度も餅をついたことがない
みんなビックリしてたけど都会人だったわけじゃないが結果的にそうなったわけで
ま、そんな人もいるでしょ
道具を清め、お稲荷様にお神酒を奉納します
ニック差し入れのケーキと組長手作り白菜の漬物を食べ
蒸しあがりを待ちます
いよいよ餅つき開始
練り8割といわれるほど重要
様になってる?ように見えるのは上野村のとち餅つきで教わったから
一度目は伸し餅にし、二度目は丸餅にします
餡子、納豆、大根下ろしをからみ餅(あ、写真撮ってないヤ)で食べます
そして皆さんが持ち寄った美味しい手作り料理の数々が並びます
最後はお雑煮をいただきました
はじめての持ちつきは楽しかった、美味しかった
一所懸命でこんなになりました