西日本では知らない人もいるそうだが
首都圏では人気ナンバー1の「シウマイ弁当」
崎陽軒にはこだわりがあるそうだ
その一
経木の折
素材の性格上どうしてもご飯つぶがふたにくっ付くけど
お櫃効果でご飯のモチモチ感が損なわれないので美味しく食べられる
まず蓋についたご飯を剥がしながら食べるのが好き
その二
あんず
正直おかずとしては成り立たないけど入ってる位置は堂々おかずのど真中
いつ食べるの?
箸休めとして好きな時に食べて欲しいそうだ
その三
おかずを手作業で詰め、最後に気持ちをこめて紐をむすぶ
このかけ紐、実は東京工場生産分にはかかってない
それは一時間に300個も結わう職人がいるが
1日1万7000食全部結わえるのは無理
てな訳で東京工場生産分(5~6000個)は紐なしの紙蓋になってるそうだ
気持ちを込めて美味しくいただきました\(^-^\)(/^-^)/
そうそう冒頭に言った西日本では知らない人もいるそうだ。。は
崎陽軒は工場も店舗も首都圏に限られているのと
この駅弁は製造から8時間くらいしか保存できないので
地方に工場と販売店を作らないかぎり全国展開ができない。
時間管理が難しいため列車内販売もしていない
おそらく各地デパートでやる物産展にも出てないのでは