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2013年 01月 30日

平成世代

                      先日ちょっと話題になったこと


                     ついこの間まで平成生まれ、なんて聞くと

                           『うわー、そうなんだ』

               なんて言ってたが平成も今年は25年なので早や四半世紀経った

    で、よく考えてみると50歳以下の人は平成の方が長く生きていることになりいってみれば「平成世代」

                それより上の歳の人は昭和の方が長く生きてるので「昭和世代」


                    ボクはあと15年たたないと平成世代にならない


                            がんばらにゃ~



by yamamichishake | 2013-01-30 23:52 | もろもろ | Comments(0)
2013年 01月 29日

餅つきは

                 
                      今年の餅は去年よりうまく出来たそうだ

                  年に一回しかやらないので作業記録をつくりました


                 人数は8人分 もち米4kgを2kgづつ二臼つきました

                 お湯を大量に使うので寸胴鍋とお釜でお湯を沸かします
                   臼、杵、のばし板等の道具を洗うのに使うのです

                 お湯がたりなくなっても薪のかまどは火力が強いので
                      水を足してもあっと言う間に沸きます

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             臼は何年たっても木のあくがでるそうで洗ったお湯も茶色くなりますが
                       不思議とお餅には色がつきません

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         杵は柄の部分がグラグラしてましたがこれは1年使ってなかったので乾燥したためで
              前日から柄の部分もふくめて水につけてふやかすと良いそうです

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         伸ばし板は汚れをお湯で洗い乾燥したら表面にサンダー(1000番位)をかけます

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                       もち米は前夜に研いで水に浸しておく

             蒸篭にすのこと布巾を敷き水を切ったもち米を入れる(一蒸篭2kg)

              二臼つくので一段目を蒸し始めてから20分後に2段目をのせる

                    火力は超強火がよいので薪のかまどは都合がよい

                    40分蒸し、食べて丁度良いくらいになったらOK

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             練りは熱いうちに素早く充分にやること、練り8割といわれる位に重要

                 もち米のつぶが少なくなり粘りが出始めたらつき始める

              臼の縁をたたいてしまうのはご愛嬌、ただし木の欠片は取り除くこと

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                  もちとり粉をのし板にたっぷりふるいのし棒でのばす

               4辺がまっすぐになるように端からのし棒を押し上げるのがこつ

              のした餅は新聞紙の上にのせ水分を吸い取らせ冷めたらカットする
                   (新聞紙がなかったのでプリンター用紙で代用した)

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          丸餅はいろんな味を楽しみたいので一口サイズにしたら5皿も出来ちゃいました

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                         以上次回の参考になればです











by yamamichishake | 2013-01-29 23:50 | 季節 | Comments(0)
2013年 01月 28日

寒餅大会

             
                    大寒を過ぎたばかりの今が1年の内で一番寒い
           
                          でも梅が満開で気分は春

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           寒中につく餅を「寒餅」と言い、これを食べると1年健康に過ごせるそうだ


                        奪酒村では2回目の寒餅つき

              じつはボクは生まれてからこのかた一度も餅をついたことがない

         みんなビックリしてたけど都会人だったわけじゃないが結果的にそうなったわけで
                         ま、そんな人もいるでしょ111.png


                    道具を清め、お稲荷様にお神酒を奉納します

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                        4kgのもち米を蒸篭で蒸します

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                ニック差し入れのケーキと組長手作り白菜の漬物を食べ
                          蒸しあがりを待ちます

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                           いよいよ餅つき開始

                         練り8割といわれるほど重要
             様になってる?ように見えるのは上野村のとち餅つきで教わったから

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                    一度目は伸し餅にし、二度目は丸餅にします


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            餡子、納豆、大根下ろしをからみ餅(あ、写真撮ってないヤ)で食べます

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               そして皆さんが持ち寄った美味しい手作り料理の数々が並びます

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                         最後はお雑煮をいただきました

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                    はじめての持ちつきは楽しかった、美味しかった

                       一所懸命でこんなになりました



by yamamichishake | 2013-01-28 23:49 | 季節 | Comments(0)
2013年 01月 25日

乗ってみた

                     超小型車の実証実験に試乗してみた

                   ボディーサイズは自分に較べてもかなりコンパクト

                    


         前後に大人が2人乗れるが後部はさすがに狭く身長175cmくらいが限界だろう

     


                       え、後ろに乗ってる人はだれかって?

        実はTV朝日「やじうまテレビ」の取材を申し込まれて2時間ほど同乗撮影したんです
       放送日は翌日朝6:50~7時またぎということで観てたら冒頭に一瞬出ただけでした

               編集があるのでどの程度かわかりませんがとは言われたけど
                         ま取材なんてそんなもんでしょう


        ドアは狭いスペースで乗り降りできるようカウンタックと同じ前ヒンジのスイングアップ

                           ガルウィングではない

                    ガルウィングは上ヒンジで横開きに上がった形が
               正面から見てカモメの羽根に似ているのでその名前がついている

                    


                  アクセルペダルを踏み込むと若干のタイムラグのあと
                     小さなモーター音をだしてゆっくり走り出す

                視界は小ささからくる圧迫感はまったくなく(後部座席は別)
                        むしろ開放感があり気持ちいい
               
           しかし車輪がキャビン幅より外側に出ており運転席からそれが見えないため
                  車幅に注意とカーブでは内輪差を意識する必要がある

             乗り心地はダイレクトで路面のグレーチングや段差では突き上げがくる
                    まあ長距離走行を想定していないからだと思う

            それに比べハンドリングは乗用車のようで誰にでも扱いやすくなっている
                    そして車の流れを邪魔することなくスピードも出る

            
        


                     買い物やらチョットした用事で街中を走るなど
                    シティコミューターとして最適ではないだろうか

                     横浜の観光スポット巡りなんてのもいいだろう
                          レンタカーがあれば楽しそう

                   



by yamamichishake | 2013-01-25 23:48 | 自動車 | Comments(0)
2013年 01月 23日

みたみた

         
                NHKスペシャル「世界初撮影!深海の超巨大イカ」を観ていたら

                         『あらら、この調査船って。。。。』

                そう去年ベイサイドマリーナに停泊していたのを偶然見たんです

               なんの調査をしてるのか判らなかったけどこんなことをしていたんだ


                   巨大大王イカの撮影に成功したこのドキュメント番組は
                16%もの視聴率をとったもんだから再放送が計画されてるそうな


                         たしかに迫力があって凄かった!




by yamamichishake | 2013-01-23 23:47 | もろもろ | Comments(0)
2013年 01月 22日

上から目線

               
                      新宿の高層ビル群なんて何年ぶりだろう

                        都庁もあるし知らないビルもある

             


     


                         なので上から目線をしてみた

                  

             



by yamamichishake | 2013-01-22 23:46 | 関東 | Comments(0)
2013年 01月 21日

日の出

                    
                              5時45分

            


                              6時50分

            


              初日の出ではないが日の出っていうのはいつ見ても良いもんだ

                 さあこれから今日1日頑張ろうという気持ちになるので
               初日の出はこれから1年頑張ろうという気持ちになるのだろう


                      ちょと遅いけどそんな気持ちになった




by yamamichishake | 2013-01-21 23:45 | 季節 | Comments(0)
2013年 01月 18日

入れっぱ

                
                     奈良から帰ったあとbikeを袋に入れっぱだ

                         2週間近く入れっぱなんて初めて

                       まあ、乗る機会がなかったので。。。。。
                            出すのが面倒いし。。。。

                      いかんなあ、まえはこんな事なかったのに


                        そういえばbike汚れてるんだよなぁ
                            今日は洗車しよっと

                    



by yamamichishake | 2013-01-18 23:44 | 自転車 | Comments(0)
2013年 01月 17日

奈良の美味しいもの

                
                 これから紹介するのは観光的に有名?なものではありません
                     地元の皆さんが愛してやまないお店の数々です
             
                                  *
                                  *


                             「畠山製菓」

              おせんべい、カステラがとてもおいしいリッチーさんお奨めのお店です
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            いま焼いているのは三代目、近くには廃線となった大仏線が通っていました
              土産に買って帰ったせんべいはあっという間に無くなってしまいました
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                     奈良市法華町1973-6  TEL 0742-22-6531

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                                  *


                           「大仏あんぱん」

        このパンをモロウさんからもらって始めて食べたときはその大きさと重さに驚きました
                 それ以来大好物になったんですが店に来たのは初めて
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                ほらでかい面してる。。。いや大きな顔してる。。ん同じか
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             パンの中に餡というより餡を薄いパン生地で包んだという方が近い

                 それ以外カツサンドも美味しく、お客さんがひっきりなし
                        地元に愛されてるパン屋さんです
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             店の名前 「パネトーネ」  奈良市高天市東町3 TEL 0742-27-1601

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                                  *


                          「ワインの王子様」

                 まだ出来てまもないお店ですがリッチーさんお奨めです
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         ワインの販売だけでは無く指定したワインを少量ずつ試飲(有料)できるシステム
                          ベルギービールもあります

               ライド中なのでぐっとこらえましたが一度飲みに来たいお店です
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                      奈良市鍋屋町52 TEL 0742-25-3338

                         奈良女のすぐそばだヨ~

                                 *
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                         「喫茶 みりあむ」

                     喫茶店ですがここのカレーとシチューは絶品
                    リッチーさんモロウさんしょうへいチャンたちは
                      柳生へ行くまえに寄るそうで常連さん
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               カレーはスープカレーが広まる前から出していたそうで元祖?
             レーズンがアクセントになりさらにヨーグルトをまぜるとマイルドになる

                         シチューも美味しかったそうです

               25年前に東京から移り住んでおり奥様はポーランド人の超美人
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                 奈良市高畑町840 TEL 0742-23-3428  お店のブログです

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                          「おかにし精肉店」

             コロッケ、メンチカツ、フライなどが美味しく地元の方に愛されてるお店
                     ご覧のとおり長蛇の列。。。って自分たちか
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                         店先で揚げたてを頂けます
                        アツアツのカリカリで美味しい!

                          これなんやったけかなぁ
                        中に分厚い牛肉が入ってました
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              奈良市光明院町6もちいどのセンンター街 TEL 0742-27-2424

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                             「Bambuno」

         最終日のお昼に入ったレストランですがおしゃれな店だったので紹介しちゃいます

                          いけめんのオーナー?でした
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              奈良市今御門町22 TEL 0742-27-0072 お店のブログです

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                           「柿の葉ずし」

                         最後に奈良の名物をひとつ

                          奈良といえば柿の葉ずし
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              柿の葉ずしといえばサバですがシャケもありますシャケもね
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              「平宋 奈良店」 奈良市今御門町30-1 TEL 0742-22-0866 

 

                    3日間美味しいものを沢山いただきました

                        ごちそうさまでしたm(_)m


                   おっともう一つ忘れちゃいけないものがあった
続きを読む


めるチャン手作りのポトフ

寒い夜、最高に美味しかったです
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                    2013新春奈良ツアーレポ全9巻 おわり



                         2013新春奈良ツアーレポ 全9巻

                                三年ぶり
                                新東名
                                前泊彦根
                             奈良ツアー 初日 朝
                                   初日
                                   二日目 ライド編
                                   二日目 ええんかいの巻
                                   最終日
                             



by yamamichishake | 2013-01-17 23:42 | 自転車 | Comments(0)
2013年 01月 16日

奈良ツアー 最終日

                
                     楽しい奈良も最終日になってしまいました

               高速の混み具合によっては朝から帰ることも考えていたけど
                 Uターンラッシュは昨日で終っており渋滞もしていない                

                      なので午前中のライドに行くことにした

     


           二月堂の良弁杉も大きくなった、3月のお水取りが済むと春がやってくるけど
                       今は真冬、今朝も-2℃だった

                       奈良は盆地で冬は寒く夏は暑い         
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                        春日の原生林は太古のまま
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                          登りついた先は若草山山頂
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          下から見ると一つだと思っていたので若草山が三重になってるのを知らなかった
                   そうか三つ笠があるから別名三笠山って言うんだ

                     元奈良人としては大変恥ずかしい( ̄∀ ̄;)汗


           奈良に住んでいたとき家族で若草山に登り頂上付近でおにぎりを食べていたら
                        なんかの拍子にボク転がってしまい
              たまたま下に座っていた人の背中にドンとぶつかり止ることができた

        ごらんの通り木が一本もない山なのでぶつからなければ麓までころげ落ちていただろう

                      人間なにが助けになるか判らないけど
                  みんなに支えられて生きているんだとつくづく思う

                   一大パノラマを見てそんなことを考えてしまった
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                  天の原 ふりさけ見れば 春日なる

                                三笠の山に いでし月かも

                                                    安部仲麻呂


            
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                         そして最後は正倉院の裏へ
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                          奈良は人も道も最高です


                           気持ちがほっとする


                        また来ます、いや帰ってきます
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                                           つづく



                         2013新春奈良ツアーレポ 全9巻

                                三年ぶり
                                新東名
                                前泊彦根
                             奈良ツアー 初日 朝
                                   初日
                                   二日目 ライド編
                                   二日目 ええんかいの巻
                             奈良の美味しいもの




by yamamichishake | 2013-01-16 23:41 | 自転車 | Comments(0)